新年度へ・・・

  • 2016.03.31 Thursday
  • 17:15
今日で3月も終わり・・・。
当店では、あまり関係はありませんが明日から新年度です。
いよいよ本格的な春〜って感じですね!?

先程、配達に出た時に見かけた綺麗な桜です!
思わず写真を撮ってしまいました!



沢山の桜が並んでいる場所も良いですが、こういった一本の桜も
実に良いもんですよね〜!



スキー馬鹿としては淋しい季節ですが、暖かい・・・って
これはまた良いもんですよね〜!?(笑)

 

今日は一日中・・・

  • 2016.03.30 Wednesday
  • 18:04
今日は、一日中、コチラの商品の問い合わせが・・・(汗)



“もち麦” ・・・っていうものなんですが、どうやら昨日
テレビでやったらしんです。痩せるとか、なんとか・・・って!
当店だけでも、今日だけで20名近くのお客様が、来店したり
電話で問い合わせだったり・・・。

当店では、やはり以前にもこんな事がありまして、一時取り寄せて
置いてあったんですが、取り寄せた頃には関心もなくなりまして、
丸々不良在庫で残ってしまいました。結局、処分・・・(泣)
そんなこともあり今回は、慌てて仕入する事は避けました。

テレビで取り上げられるのが事前に知っていれば、対応出来る
のですが、そうはいかないみたいです・・・。
テレビの力って、凄いですよね〜・・・!?(苦笑)



 

実践! 雪ヤマノススメ 〜志賀高原〜

  • 2016.03.29 Tuesday
  • 10:43
行って参りました〜! 『私スキ』の聖地 志賀高原です!
日曜日の終業後、いつも通り車を走らせ向かった先の常宿。
23:00 電気も最小限に点灯されていて、玄関先には
こんなメモ書きが貼ってありました。



勝手知ったる・・・(笑)ってな感じで、部屋へ入ります!
早速、一風呂浴びて部屋飲みの開始です!(笑)



今回のメンバーは、いつもの(苦笑)この方達です!



乾杯も程々に、ジジイ達の夜は早いのです・・・ZZZZZ



よ〜く眠った翌朝、部屋の窓からは、何とか雪が残るゲレンデ。



そして朝食もしっかり頂いて・・・給仕係のマツです!(笑)



毎年お世話になります『志賀スカイランドホテル』さんです!



さて午前中は、“奥志賀&焼額” を滑りましょう!



天気もまずまずです! 楽しんでいきましょう!
奥志賀高原(熊の湯も)は、昨シーズンまではスキーヤーオンリー
でしたが、今シーズンからスノボー解禁となったのですが、
この日は、ボーダーの姿をほとんど見なかったですね・・・。



ゲレンデは、春休みの子供達の姿が目立ち、賑わってましたね!
さて休憩を取りながら、ランチを取るために “一の瀬” へ!



この頃になると、かなり黒い雲が・・・。
ということで、ランチタイム! 『ロッキー』というお店へ!



こちらのおススメは〜・・・



とろとろのオムライスです! 私の大好物です!(笑)
当然の様に、生ビールを飲むマツです。



さて午後は、“一の瀬&寺子屋&高天ヶ原” を中心に・・・。
標高の高い寺子屋で滑っている時は、雪も降って来て寒い!



春スキー・・・という感じでは無かったですが、雪は締まって
ハイスピードで滑るのには、最高でした!



高天ヶ原のコブを数本滑り、さすがにオジサン三人衆・・・、
「もう疲れたね・・・そろそろ・・・」ということで、宿のある
一の瀬ダイヤモンドへ、戻って参りました!(笑)



この頃は、また青空も広がって春の陽の光が気持ちイイ〜!
このままホテル前の駐車場に続く、“最後の一本” を滑り・・・



16:00前に、宿へ帰りました!
宿では、疲れた身体を癒すのと、汗を流して・・・



20:30 どしゃ降りの雨と雷鳴の中を帰宅しました!(驚)

毎年恒例となった三月最後の “志賀高原スキープチトリップ”
今年も短い時間でしたが、楽しんで参りました!
少雪の今シーズン、どうなるか? と思いましたが、とりあえず
怪我も無く行ってくることが出来て、良かったです!
さあ〜今シーズンも、あと一日かな〜??(涙)








 

これから・・・

  • 2016.03.27 Sunday
  • 16:06
なかなか桜が咲きませんね〜!?(苦笑)
来週火曜日からは暖かくなるそうで、その辺りからでしょう!
そして明日は、どうでしょうね〜?



大陸からの高気圧が張り出して来ていますので、まあまあかな?
このあと走る道路状況も、確認しておきましょう!(笑)
山間部に入る手前は・・・



路面もドライで大丈夫ですね!
そして標高を上げて行って・・・



ここもドライですね!
そして第一トンネル前は・・・



ここも大丈夫ですね!
これなら、路面凍結も無さそうですね!?

・・・ということで閉店後、いってまいりま〜す!(笑)
また火曜日のブログをお楽しみに!

お気遣いいただき・・・

  • 2016.03.26 Saturday
  • 10:19
私が、スイーツ男子だってことは、知っていられる方も
多いかと思いますが・・・そうなんです!(大笑)
・・・ていうことで、皆様方から色々な頂き物を頂戴します!
ここ数日で頂戴した “甘いモン” は、こちらです!



“桔梗信玄餅アイスプレミアム” ・・・美味しかった〜!
桔梗屋さんのお菓子は、皆様も味の見当がつくと思いますが、
その通りの味です!(笑)
テルちゃん・・・ありがとう、ご馳走様でした!(礼)

そして次がコチラ!



福島銘菓 “ままどおる” です!
これもまた、私の大好きなお菓子の一つです! 美味しい〜!
最近は、埼玉県内の高速道路サービスエリアでも購入することが
出来るらしいのですが、有り難いことです!

皆様も、お出掛けになられた際には、その地方の銘菓を
探してみるのも楽しいと思いますよ!?
そして昨夜は、このお菓子を食べながら一作業いたしました!



お解りですね〜!?(苦笑)  楽しみで〜す!
 

惜しんで・・・

  • 2016.03.25 Friday
  • 17:13
先日の山下達郎コンサートで知った、“村田和人” の他界・・・。
追悼という訳ではありませんが、むかし買ったCDを、
しばらくぶりに聴いてみる事にしました!





本当に久しぶりに聴きましたが、いま聴いてもイイですよ!
でも昔のCDって、音量レベルが低いし、音のレンジも狭い。
なんかシャカシャカシャカシャカ、聴こえますね・・・(苦笑)
生で聴いてみたかったです・・・。(合掌)

そしてコチラは、23日に発売になった、ちょっと気になった
アーティストのアルバムです!



“赤い公園” という名のガールズバンドです!
FMラジオで流れていまして、ちょっと気になり購入しました!
うん! なかなかテクニックもあり、面白い楽曲です!
皆様も、一度聴いてみてはいかがですか!?

 

いろんな事を考えながら・・・

  • 2016.03.24 Thursday
  • 10:12
昨夜は、兄貴の協力をもらってお店を早めにあがらせてもらい
夕闇が近づく都内を・・・



行き先はコチラです!





そうです! 渋谷のNHKホールへ行ってきました!
おわかりの方もいらっしゃいますよね〜?
この人のLIVEへ、行って参りました!



昨年秋から始まった全国ツアーも、残り少なくなりまして、
関東での公演も、NHKホールの2日間を残すのみです。
11月の横浜に続き、2回目のLIVE鑑賞です!(拍手)
今回も、心地良い音楽に、色々な事に想いを寄せながら、
3時間30分の最高な時間を過ごさせて頂きました!



そして、いつも通りアンコールで、一人ステージ上に残った
達郎さんが、力強いカッティングで歌った一曲の唄・・・
「んっ? いつもと違うセットリストだぞ・・・??」
それは・・・あっ!『一本の音楽』だ! 
村田和人さんの曲です。「でも何で??」
歌い終わった達郎さんがMCで語る・・・。
「最近、周りで親しい方が、どんどん亡くなって逝く・・・。
生きている者は、亡くなった人の分まで精一杯生きていかなければ
いけない!」
それを聞いて、LIVE終了後すぐ調べて知りました。

達郎さんのバックコーラスなどもやっていた “村田和人” さん。
2月22日に亡くなられていたんですね・・・。(涙)
色々な想いを込めて歌っているだろう達郎さん・・・。
今、生かされている我々は、頑張って生きていかなければいけません!

村田和人さんの御冥福を、心からお祈りいたします。

 

春の彼岸明けです!

  • 2016.03.23 Wednesday
  • 11:47
今日で、春彼岸も明けまして、また季節が一つ進みます!
やはりお団子を作って、仏壇にお供えして、一区切りです。





しかし、明日から寒の戻りがあるそうで、また寒い!って・・・
天気予報で言ってました。
・・・ってことは、今度の定休日の雪山はどうなるのでしょう?
まあ、この季節の雪山の天候は、一進一退ですかね〜!?

さて今夜は・・・?



また、アイツの事を思い出しに行って参ります!
楽しんで! そして涙して! 感動して参ります!
また、ご報告させていただきますよ〜!
 

お彼岸も終盤・・・

  • 2016.03.21 Monday
  • 17:22
世の中は三連休の最終日。
春のお彼岸も、もう終盤に入っていきますね〜!?
今日は月曜日ですが、お彼岸中ですのでお店も営業中です!
しかし慣習で、お客様は定休日だと思っているのでしょうか?
お客様も少なく、静かですね!(苦笑)

だから・・・という訳ではないのですが、今日は “草餅” を
作ることになりました。
作り方の指南を受けるために、常連のお客様も来まして、
始まりました!
当店の挽きたて米の粉を使って、まず熱湯を入れて煉ります!



だんだんと纏まってきますよ!



そしてヨモギを加えて蒸かします!



これを、また煉って搗いて・・・伸ばした生地に一昨日の餡子を
入れて丸めます! 煉っている画像は、私がやってますので
写せませんでした!(苦笑)



そして出来上がり〜!



初めて丸めた常連さん・・・初めはこんな感じに巧く出来ません。



それは、初めから綺麗には出来ませんよね!?(笑)
もちろんコレは、責任を持って食べて頂きましたが!(大笑)

煉る時に、ちょっと水分が少なかったため、硬めに出来ましたね。
でもやはり、自分で作るモノは美味しいですよね〜!




 

親戚廻り!

  • 2016.03.20 Sunday
  • 15:32
昨日、こしらえた餡子を使って、今日は “おはぎ” です!



親父が居た時に比べると、作る量は随分減りましたが、
これを持って名栗の親戚周りへ!?



当店の創業者の実家は、鳥居観音の下なんです!



今日は春分の日・・・また季節が一つ、進みましたね!
 

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2016 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM